Sabtu, 03 Oktober 2020

           Sabtu, 19 September 2020 diadakan OpenTalk dan Do’a Bersama , acara ini dilaksanakan secara online menggunakan aplikasi zoom dikarenakan situasi yang belum membaik sekarang ini. Meskipun diadakan secara online, acara ini tetap berjalan dengan lancar. Acara ini dihadiri oleh seluruh warga Pendidikan Biologi mulai dari dosen hingga mahasiswa. Acara ini diawali dengan sambutan oleh Koordinator Program Studi Pendidikan Biologi lalu dilanjutkan dengan istighosah dengan harapan agar pandemi ini segera berakhir dan do’a awal kita untuk memasuki perkuliahan semester ganjil.


Setelah istighosah, lalu ke acara inti yaitu OpenTalk. Pada OpenTalk kali ini banyak masalah yang dikeluhkan oleh mahasiswa terutama masalah jaringan internet karena pembelajaran daring. Tetapi masalah tersebut sudah terjawab oleh kebijakan prodi, sehingga kita sebagai mahasiswa tidak perlu khawatir lagi mengenai hal yang terkait dengan jaringan internet. Setelah acara inti selesai dilanjutkan oleh penutup dan do’a. Semoga pandemi ini lekas selesai dan kita semua dapat masuk kuliah seperti biasanya. Tetap patuhi protokol kesehatan dan jangan bepergian keluar rumah jika itu tidak terlalu mendesak.




        PERMATA-SAKTI (Program Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara-Sistem Alih Kredit dengan Teknologi Informasi) dan Kredit Transfer 4in1 IsDB-Project merupakan salah satu penerapan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka). Tahun 2020 ini ada lima puluh Perguruan Tinggi Negeri peserta PERMATA-SAKTI yang salah satunya adalah Universitas Jember. Karena tahun ini dilaksanakan online, kuota mahasiswa untuk mendaftar program ini ditambah. Sedangkan Kredit Transfer 4in1 IsDB-Project juga merupakan program yang mirip-mirip dengan PERMATA-SAKTI. Dalam program ini kegiatan mahasiswa adalah kuliah seperti biasa namun di universitas lain.

        Dengan mengikuti program PERMATA-SAKTI ataupun Kredit Transfer ini kalian para mahasiswa pastilah akan mendapat benefits. Selain menambah pengalaman, relasi, ilmu baru dan wawasan, lewat program ini memungkinkan untuk belajar saling menghargai perbedaan dan beradaptasi dengan suasana baru meskipun semester ini kuliahnya daring. Juga, mungkin kamu punya kampus impian yang tidak tercapai, kamu pun bisa merasakan perkuliahan di kampus tersebut lewat program ini.


  
            

           Jika kamu punya prestasi, aktif lomba, aktif organisasi, dan punya IPK yang cukup, kamu bisa coba ikut program ini. Syarat untuk mendaftar Kredit Transfer yaitu mengisi formulir pendaftaran dan melampirkan scan KTM, file transkip terakhir, scan surat pernyataan kesediaan mahasiswa mengikuti kredit transfer, scan surat pernyataan orang tua/DPA, dan menyertakan CV (Curriculum Vitae).

        PERMATA-SAKTI menggunakan sistem alih kredit. Setiap mahasiswa yang lolos tidak diberikan batasan jumlah perguruan tinggi yang dipilih, namun batasan mata kuliah yang diambil adalah 6 SKS, dan tentu saja jika mengambil SKS dari universitas lain, maka kamu harus meninggalkan SKS di universitas asalmu dengan jumlah yang sama, ya.


 
    


        Mahasiswa pendidikan biologi banyak yang ikut program ini lo, seperti Laela Nisfi Syiami, Neilil Amalia dan Safina Wahyuningtyas yang ikut Kredit Transfer, serta Sophi Sandrina, Nana Mardiana, Ratna Putri Aulia, Sinta Masitohwati, Dita Yuliana Ardi Wati dan Yayuk Fatmawati yang mengikuti PERMATA-SAKTI.

Kalau kata salah satu mahasiswa pendidikan biologi yang ikut PERMATA-SAKTI ke IPB, “Yuk tingkatkan semangat untuk aktif dan berproses menjadi lebih baik karena hidup ini terlalu singkat untuk melakukan hal-hal yang kecil!” 

 
   
  






 


Rabu, 16 September 2020, HMPSP Biologi “lumba-lumba” mengadakan acara pertemuan informatif dan perkenalan antara dosen pendidikan biologi dan mahasiswa baru pendidikan biologi tahun 2020. Acara ini dipandu oleh Andra Yan Pratama sebagai pembawa acara dan diisi oleh ibu Iis Nur Asyiah. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah agar mahasiswa baru pendidikan biologi tahun 2020 dapat mengenal dosen meskipun tidak melalui pertemuan langsung dan mendapatkan pembekalan terkait KRS serta perkuliahan.


Acara diadakan dengan 2 sesi. Sesi pertama merupakan sesi perkenalan dosen dan sesi kedua merupakan sesi pembekalan. Mahasiswa baru cukup antusias dalam acara kali ini, khususnya dalam sesi pembekalan terkait KRS dan dosen pembimbing yang menjadi keresahan mereka karena masa perkuliahan sudah dekat, namun belum mengerti mengenai sistem KRS. Sesi tanya jawab antara mahasiswa baru dan dosen berjalan cukup baik. Acara berlangsung tidak terlalu lama namun informatif. Dipenghujung acara, ibu Iis memberi mandat kepada HMPSP Biologi “lumba-lumba” untuk membuat video memperkenalkan FKIP, agar adik-adik mahasiswa baru pendidikan biologi dapat mengenal fakultasnya, khususnya kedung E sebagai pusat kegiatan pembelajaran mahasiswa pendidikan biologi. Tunggu video room tour FKIP dari kami ya!!

 



PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) merupakan sebuah wadah untuk menampung ide dan kreativitas mahasiswa dalam membuat suatu karya yang diselenggarakan oleh DIKTI. Kali ini, HMPSP Biologi “lumba-lumba” mengadakan acara workshop PKM yang diselenggarakan dua kali pada hari Sabtu, 12 September 2020 dan Sabtu, 26 September 2020. Kami mengundang Dr. Iis Asyiah, S.P, M.P. selaku kaprodi pendidikan biologi sebagai pemateri pertama. Selain itu, kami juga mengundang pemateri kedua, Meida Cahyaning Putri, S.Tp. yang merupakan alumni mahasiswa UNEJ yang sudah pernah lolos pendanaan PKM hingga lolos PIMNAS 31.

Peserta acara workshop ini tidak hanya dihadiri oleh mahasiswa pendidikan biologi saja, tetapi mahasiswa prodi lain pun boleh ikut serta dalam acara ini. Banyak peserta yang terlihat antusias dalam acara ini. Terbukti banyak mahasiswa yang tidak segan melontarkan pertanyaan mengenai PKM dan sharing pengalaman selama acara ini berlangsung. Serangkaian acara pun berjalan dengan lancar dari awal hingga akhir.

 

Minggu, 06 September 2020

 Hai-hai! Gimana liburannya? Udah puas kan? Udah pada kangen kampus belum nih?

Tenang, rasa kangen kamu bakal sedikit terobati kok, nih aku suguhin perkembangan ruang kebanggan warga Pendidikan Biologi, ruang E 101-102!

Pada sisi selatan ruang, tidak terlihat adanya perubahan

 

Pada sisi timur, terlihat 2 buah fan AC

 

Untuk eksterior tidak ada perubahan lain, mari berlanjut ke interior ruangan

Pada ruang E 101, terlihat sama, tapi sudah ditambah AC nih, akhirnya gak gerah lagi XD

Untuk tembok, langit-langit, lantai, papan tulis, dan kursi tidak ada perubahan

 

Berlanjut ke ruang E 102, masih sama seperti ruang E 101, hanya ada penambahan 2 buah AC

Terlihat genangan air yang cukup besar pada lantai dan bekas air pada langit-langit. Dapat dipastikan kalau ruangan ini bocor dan belum ada perbaikan

Untuk skat pemisah ruang tidak ada perubahan, terlihat sama

 

Sudah terobati belum rasa kangennya? Sudah sedikit lah yaa. Itu dia perkembangan ruangan E 101 dan E 102. Tetap deh, kuliah offline tuh gak ada duanya, doain pandemi ini cepat berlalu ya biar kita bisa bertemu lagi di kampus XD

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Recent Posts

Translate

Total Visitors

Popular Posting